Notice: Undefined offset: 1 in /home/plusensd/python.com.ua/route.php on line 87

Notice: Undefined offset: 1 in /home/plusensd/python.com.ua/route.php on line 87
Портал Python-программистов
RU | EN

Виджеты в TurboGears

Один из основных принципов дизайна TurboGears был и остается принцип “конструктора” - когда для реализации отдельных частей максимально используются готовые компоненты. Однако есть и компоненты написанные “с нуля” в рамках проекта. Наиболее интересным из них следует, пожалуй, признать виджеты (widgets).
Данный пост является попыткой вкратце объяснить концепцию TurboGears widgets, ее сильные и слабые стороны.

Теория

Виджет — это компонент веб-приложения и в этом смысле он близок понятию “компонент” (класс) парадигмы ООП. Можно также сказать, что виджет - это MVC-компонент, который связывает в единое целое данные (Model), представление (View) и логику обработки данных (Controller).
Виджет это также функциональный “кирпичик”, из которого строится веб-приложение и который потенциально может быть использован в разных контекстах.
Итак, TurboGears виджет:
  • концептуально цельный элемент веб-приложения
  • объединяет в себе данные, их представление и обработку
  • пригоден к повторному использованию

Практика

Что же это означает на практике? Интерфейс абстрактного Widget-компонента выглядит так:

class Widget: template = "kid:foobar.mytemplate" javascript = [JSLink("foobar", "baz.js")] def display(self, value, **kw): pass # display itself def validate(self, data): pass # validate data

TurboGears предоставляет достаточно развитую библиотеку виджетов, которая обеспечивает реализацию “стандартных” возможностей и базу для создания новой функциональности.
Благодаря продуманному дизайну и удобству параметризации, виджет легко использовать в разных контекстах.
Скажем, у нас есть виджет, который отвечает за навигационное меню. Такой виджет может принимать параметр selected_item чтобы отображать текущий пункт меню особым образом. Другой пример - DataGridWidget, который отображает в табличном виде любые пригодные для этого данные.
На этом введение считаю законченным.
Не раскрытыми остались построение и работа с формами (widgets.Form, widgets.FormFields) и создание plug-n-play виджетов (см. Widgets на CogBin) — они достаточно объемны и требуют отдельного изложения.

Источники:
developers.org.ua

Автор: Ищенко М.   

Комментарии: